Analisis Status Sosial Ekonomi Dan Kreativitas Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2008 FKIP UMS - Mintari, Juwita (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi angkatan 2008 FKIP UMS; 2) Untuk mengetahui pengaruh kreativitas terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi angkatan 2008 FKIP UMS; 3) Untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi dan kreativitas terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi angkatan 2008 FKIP UMS. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi pendidikan akuntansi angkatan 2008 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sampel diambil sebanyak 52 mahasiswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi : Y = 23,993+ 0,266X1 + 0,328X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil minat berwirausaha dipengaruhi oleh status sosial ekonomi dan kreativitas. Kesimpulan yang diambil adalah : 1) Ada pengaru status sosial ekonomi terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,324 > 2,010 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,024 dengan sumbangan efektif sebesar 14%; 2) Ada pengaruh kreativitas terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,530 > 2,010 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,015, dengan sumbangan efektif sebesar 15%; 3) Ada pengaruh antara status sosial ekonomi dan kreativitas terhadap minat berwirausaha. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 9,983 > 3,187 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,290; 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,290 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara status sosial ekonomi dan kreativitas terhadap minat berwirausaha adalah sebesar 29%, sedangkan 71% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.