Pengaruh Ekstrakurikuler Siswa Pecinta Alam (Sispala)Terhadap Prestasi Siswa Dalam Mata PelajaranMatematika(Pada Siswa Kelas X Dan Xi Semester Genap Smk Adi Sumarmo TahunAjaran 2011/2012) - Priyastiwi, Okta (2012)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kegiatan Ekstrakulikuler Sispala terhadap prestasi siswa dalam pelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMK Adi Sumarmo Kelas X dan XI Tahun Ajaran 2011/2012. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI di SMK Adi Sumarmo tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 20 siswa, yang terdiri dari 15 siswa laki - laki dan 5 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana, uji normalitas yang menggunakan metode uji Lillifors, dan uji keberartian koefisien arah regresi (uji t). Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Kegiatan Ekstrakurikuler Siswa Pecinta Alam (SISPALA) berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, hal ini dapat dilihat berdasarkan analisis regresi linear yang diketahui bahwa koefisien arah regresi dari variabel kegiatan ekstrakurikuler Sispala adalah sebesar 0,366 atau bernilai positif. Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa H0 ditolak, karena thitung > ttabel, yaitu 2,336 > 2,101 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,031. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang menyatakan "Ada Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Siswa Pecinta Alam (SISPALA) Terhadap Prestasi Belajar Siswa" dapat diterima. 2) berdasarkan hasil analisis diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0,233. Arti dari koefisien ini adalah bahwa kegiatan ekstrakurikuler Sispala dapat mempengaruhi prestasi belajar matematika sebesar 23,3%, sedangkan sisanya 76,7% dipengaruhi oleh variabel lain.