Kontradiksi Sosial Pada Lagu-Lagu Karya Iwan Fals Dengan Tinjauan Sosiologi Sastra - Cahyo S, Ahmad (2012)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu : (1) Mendeskripsikan kontradiksi sosial sikap yang terdapat dalam lagu-lagu karya Iwan Fals. (2) Mendeskripsikan kontradiksi sosial berpikir yang terdapat dalam lagu-lagu karya Iwan Fals. (3) Mendeskripsikan kontradiksi sosial ekonomi yang terdapat dalam lagu-lagu karya Iwan Fals. (4) Mendeskripsikan kontradiksi sosial tingkat kebudayaan yang terdapat dalam lagu-lagu karya Iwan Fals. (5) Mendeskripsikan kontradiksi mayoritas dan minoritas di kehidupan sosial yang terdapat dalam lagu-lagu karya Iwan Fals. Metode yang digunakan dalam mengkaji lagu-lagu karya Iwan Fals adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian yang dianalisis, yaitu tentang permasalahan kontradiksi yang meliputi kontradiksi sikap, berpikir, ekonomi, tingkat kebudayaan, dan minoritas serta mayoritas dalam kehidupan sosial yang terdapat dalam lagu-lagu karya Iwan Fals. Data dalam penelitian ini adalah data yang berwujud kata, ungkapan, kalimat yang terdapat dalam lagu Pabrik karya Iwan Fals. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Kesimpulan pembahasan pada analisis data tentang kontradiksi sosial pada lagu-lagu karya Iwan Fals dengan tinjauan sosiologi sastra: (1) Kontradiksi Sikap, perbedaan sikap dalam mengatasi permasalahan atau konflik yang terjadi dalam lagu-lagu Iwan Fals tentang sikap pimpinan yang arogan bagi masyarakat dianggap biasa dan rakyat tidak dapat berbuat apa-apa untuk menghadapi sikap pimpinan yang arogan. (2) Kontradiksi Berpikir, perbedaan dalam berpikir dalam menimbulkan kontradiksi sosial dalam kehidupan masyarakat. (3) Kontradiksi Ekonomi, kontradiksi perbedaan ekonomi menggambarkan keadaan seseorang yang bekerja keras sehingga ia harus mencari nafkah dengan sangat susah payah. (4) Kontradiksi Mayoritas dan Minoritas di dalam Kehidupan Sosial, mayoritas anggota masyarakat adalah orang miskin atau orang-orang kelas ekonomi menengah ke bawah.