Upaya Peningkatan Pemahaman Konsep MatematikaDengan Metode Question Student Have(Ptk Pembelajaran Kelas Vii B Smp Karya Toroh) - PUTRI, IKE NOVIANTI MEGA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep pada siswa kelas VII B SMP Karya Toroh melalui metode Question Student Have (QSH). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas VII B SMP Karya Toroh yang berjumlah 22 siswa, dan subjek pemberi tindakan adalah guru matematika kelas VII B SMP Karya Toroh. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan model alur, yaitu data dianalisis sejak tindakan pembelajaran dilaksanakan dan dikembangkan selama proses pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatkan pemahaman konsep pada pokok bahasan garis dan sudut. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan indikator-indikator pemahaman konsep, yaitu: (1) kemampuan siswa dalam menanggapi pertanyaan sebelum tindakan 18,18% dan meningkat menjadi 54,54%, (2) kemauan siswa dalam mengerjakan soal sebelum tindakan 54,54% setelah tindakan 86,36%, dan (3) kemampuan siswa dalam mengaplikasikan konsep sesuai materi ajar sebelum tindakan 18,18% setelah tindakan 63,63%. Dari hasil penelitan dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Question Student Have (QSH) dapat meningkatkan pemahaman konsep pada siswa kelas VII B SMP Karya Toroh.