Upaya Peningkatan Komunikasi Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Berbasis Lkspada Pokok Bahasan Segitiga (Ptk Pembelajaran Matematika Di Kelas Vii Mts N Bekonang Filial Kartasura) - Sodri, Sodri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan komunikasi siswa dengan menerapkan pendekatan Problem Solving berbasis LKS. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas bersifat kolaboratif antara peneliti, guru matematika sebagai pelaku pemberi tindakan kelas, dan kepala sekolah sebagai subjek yang membantu dalam perencanaan dan pengumpulan data. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VII MTs N Bekonang Filial Kartasura yang berjumlah 19 siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yaitu data dianalisis sejak tindakan pembelajaran dilaksanakan dan dikembangkan selama proses pembelajaran, alur yang dilalui meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan indikator komunikasi siswa yang meliputi: 1) Kemampuan siswa mengungkapkan ide-ide matematik secara rasional terhadap suatu pernyataan sebelum tindakan 10,15%, putaran I 26,31%, putaran II 47,36% dan diakhir tindakan 78,94%, 2) Kemampuan siswa mengubah bentuk uraian kedalam model matematika sebelum tindakan 15,7%, putaran I 36,84% , putaran II 57,89% dan diakhir tindakan 84,21%, 3) Kemauan siswa mempresentasikan hasil pemecahan masalah matematika di depan kelas sebelum tindakan 5,2 % putaran I 21,05 %, putaran II 42,10 % dan diakhir tindakan 73,68 %. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa dengan penerapan model pembelajaran problem solving berbasis LKS dapat meningkatkan komunikasi siswa.