Analisis Aspek Gramatikal Pengacuan Pada Karangan Siswa Kelas X.3 SMA Negeri 1 Slogohimo Wonogiri - Kusumaningtyas, Fiqih Kartika (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendiskripsikan bentuk aspek gramatikal pengacuan pronomina persona yang ada pada karangan siswa kelas X.3 SMA Negeri 1 Slogohimo Wonogiri, (2) mendiskripsikan bentuk aspek gramatikal pengacuan demonstratif yang ada pada karangan siswa kelas X.3 SMA Negeri 1 Slogohimo Wonogiri, (3) mendiskripsikan bentuk aspek gramatikal pengacuan komparatif yang ada pada karangan siswa kelas X.3 SMA Negeri 1 Slogohimo Wonogiri. Penelitian ini mengambil data dari karangan siswa kelas X.3 SMA Negeri 1 Slogohimo Wonogiri. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari wacana pada karangan siswa kelas X.3 SMA Negeri 1 Slogohimo Wonogiri. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan teknik simak catat. Analisis data yang digunakan adalah metode padan intralingual. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan (1) bentuk pengacuan pronomina persona mencakup pengacuan endofora dan eksofora. 204 pengacuan pronomina persona I tunggal (terdiri atas 93 bentuk bebas aku dan 42 bentuk bebas saya, 2 bentuk terikat lekat kiri ku- dan 67 bentuk terikat lekat kanan -ku), 79 pengacuan pronomina persona I jamak (terdiri atas 56 satuan lingual kami, 12 satuan lingual kami semua, dan 11 satuan lingual kita), 6 pengacuan pronomina persona II tunggal (terdiri atas 5 satuan lingual kamu, dan 1 satuan lingual terikat lekat kanan -mu), 3 pengacuan pronomina persona II jamak kalian, 1 pengacuan pronomina persona III tunggal dia, dan 2 pengacuan pronomina persona III jamak mereka, (2) bentuk pengacuan demonstratif juga mencakup pengacuan endofora dan eksofora. Terdiri atas 114 pengacuan demonstratif waktu yang mengacu pada waktu netral (pagi, siang, sore, malam, pukul), 1 pengacuan demonstratif waktu yang mengacu pada waktu kini (kini), dan 1 pengacuan demonstratif waktu yang mengacu pada waktu yang akan datang (besok). Pada karangan siswa kelas X.3 SMA N 1 Slogohimo Wonogiri ini tidak terdapat pengacuan demonstratif tempat, (3) bentuk pengacuan komparatif pada karangan siswa kelas X.3 SMA N 1 Slogohimo Wonogiri terdapat 3 bentuk pengacuan komparatif (seperti, seakan).