Analisis Akronim Gaul Pada Wacana Stiker - Nikmah, Zulfatu (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk-bentuk akronim gaul pada wacana stiker. Mendeskripsikan keterkaitan akronim pada stiker dengan kata dalam bahasa Indonesia. Menjelaskan makna satuan lingual bahasa gaul yang terdapat pada wacana stiker berakronim.Objek dan data dalam penelitian ini berupa akronim yang terdapat pada stiker. Sumber data pada penelitian ini dari kumpulan siker yang dikumpulkan dan dipilih oleh peneliti. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Dengan mencatat akronim yang ada pada stiker. Penelitian ini adalah penelitian diskriptif kualitatif yaitu mengungkapkan dalam bentuk kata-kata. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode agih yaitu meneliti bahasa yang ada pada stiker tersebut. Kemudian teknik lanjutan adalah pembeda organ wicara dan teknik perluas. Penyajian hasil analisis pada penelitian ini yaitu dengan penyajian formal dan informal. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa 1) Bentuk akronim dapat ditemukan 4 bentuk yaitu yang berasal dari dua kata, tiga kata, empat kata, dan lima kata atau lebih. Setiap bentuk memiliki pola yang berbeda-beda. 2) Adanya akronim pada stiker memberikan kosakata baru untuk perkembangan bahasa Indonesia, seperti kata romantis, semok, komodo, osis, jahe, sepatu, dan lain-lain. 3) Makna satuan lingual bahasa gaul pada wacana stiker berakronim menjadikan kata lebih bervariasi karena bahasa yang digunakan adalah bahasa khusus yang biasa dipakai untuk komunitas tertentu.