Analisis Soal-Soal Ujian Akhir Semester MatematikaSiswa Kelas VIII SMP Negeri I Wonosegoro Ditinjau DariAspek Kognitif Tahun Ajaran 2009/2010 dan 2010/2011 - Muntafiah, Muntafiah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan aspek kognitif yang terdapat pada soal ujian akhir semester matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan fokus penelitiannya adalah aspek kognitif yang terdapat pada soal ujian akhir semester matematika siswa kelas VIII SMP Tahun Ajaran 2009/2010 dan 2010/2011. Dari hasil penelitian diperoleh: (1) Aspek kognitif Knowing dengan prosentase tertinggi terdapat pada soal ujian akhir semester gasal matematika kelas VIII SMP Tahun Ajaran 2009/2010 dan 2010/2011 yaitu sebesar 51.43%, sedangkan prosentase terendahnya adalah 42.22% terdapat pada soal ujian akhir semester genap matematika kelas VIII SMP Tahun Ajaran 2010/2011, (2) Aspek kognitif Applying dengan prosentase tertinggi terdapat pada soal ujian akhir semester genap matematika kelas VIII SMP Tahun Ajaran 2009/2010 sebesar 54.28%, sedangkan prosentase terendahnya adalah 40% terdapat pada soal ujian akhir semeter gasal matematika kelas VIII SMP Tahun Ajaran 2009/2010 dan 2010/2011, (3) Aspek kognitif Reasoning dengan prosentase tertinggi terdapat pada soal ujian akhir semester gasal matematika kelas VIII SMP Tahun Ajaran 2009/2010 dan 2010/2011 yaitu sebesar 8.57%, sedangkan prosentase terendahnya adalah 2.86% terdapat pada soal ujian akhir semester genap matematika kelas VIII SMP Tahun Ajaran 2009/2010, (4) Komposisi aspek kognitif yang terdapat pada soal ujian matematika siswa kelas VIII SMP Negeri I Wonosegoro Tahun Ajaran 2009/2010 dan 2010/2011 belum seimbang.