Studi Komparasi Hasil Belajar Matematika Siswa Lulusan SMP Swasta dan SMP Negeri di SMK Negeri 1 Banyudono Kelas X Semester Genap Tahun Ajaran 2011/2012 - Hara, Anne (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar matematika siswa lulusan dari SMP Swasta dan SMP Negeri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian komparasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Negeri 1 Banyudono semester Genap Tahun Ajaran 2011 / 2012 sejumlah 288 siswa (delapan kelas) yang terdiri dari empat jurusan yaitu: teknik komputer jaringan (TKJ), akutansi (AK), administrasi perkantoran (AP), dan pemasaran (PM). Sampel dalam penelitian ini adalah 60 siswa kelas X dari keempat jurusan. Sampel yang dipilih sebanyak 20 siswa lulusan SMP Swasta dan 40 siswa lulusan SMP Negeri. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji t yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil analisis data dengan