Pemetaan Butir Soal Ulangan Akhir Semester Gasal Kaitannya Dengan Ketercapaian Tujuan Pembelajaran Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII B SMP Negeri 2 Kebakkramat Tahun Pelajaran 2011/2012 - Putra, Nurchollis Prayetna (2012)
Penelitian ini meneliti tentang soal Ulangan Akhir Semester Gasal di SMP Negeri 2 Kebakkramat. Tujuan dari penelitian ini adalah memaparkan pemetaan butir soal Ulangan Akhir Semester Gasal tahun pelajaran 2011/2012 mata pelajaran bahasa Indonesia terhadap Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar serta memaparkan ketercapaian tujuan pembelajaran terhadap soal Ulangan Akhir Semester Gasal tahun pelajaran 2011/2012 mata pelajaran bahasa Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah meliputi tahap pengklasifikasian data, sintesis data, dan menarik kesimpulan. Data yang sudah terkumpul dianalisis berdasarkan Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar dengan cara dipetakan, serta ketercapaian tujuan pembelajaran yang ditentukan berdasarkan batasan kriteria ketuntasan minimal yang berlaku di SMP bersangkutan. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) soal Ulangan Akhir Semester Gasal tahun pelajaran 2011/2012 mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VIII SMP Negeri 2 Kebakkramat memiliki kesesuaian berdasarkan apa yang telah ada di dalam silabus pembelajaran semester gasal. Persebaran kompetensi soal terkait dengan empat aspek keterampilan yaitu mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis sudah merata. Dari 55 butir soal yang akan diujikan, 37 butir soal merupakan soal bahasa dan sisanya 18 butir soal merupakan soal sastra. Dilihat dari segi pemerataan antara soal bahasa dan sastra tidak berimbang, cenderung masih banyak soal tes yang berbentuk tes bahasa. (2) Ketercapaian tujuan pembelajaran terhadap soal Ulangan Akhir Semester Gasal mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas VIII B di SMP Negeri 2 Kebakkramat belum mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Dari siswa kelas VIII B yang berjumlah 32 siswa, hanya 50% atau sebanyak 16 siswa yang sudah memenuhi pada ketercapaian tujuan pembelajaran yang telah ditentukan berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimal.