Peningkatan Kemampuan Siswa Dalam Pemecahan Masalah Matematika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Head Together Pada Bangun Ruang (Kubus Dan Balok) (PTK pada siswa kelas VIII Semester genap MTs YPI Klambu tahun ajaran 2011/2012) - Pasrianto, Ondhi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT) pada bangun ruang (kubus dan balok). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) sebanyak dua siklus yaitu 6 x pertemuan. Prosedur penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas VIII D MTs YPI Klambu Tahun Ajaran 2011/2012 sebanyak 46 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 32 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, catatan lapangan, observasi, dokumentasi, dan tes. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi data dan triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif yang mempunyai tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematika dilihat dari rata-rata nilai pada keadaan awal adalah 63,44 kemudian meningkat pada siklus I menjadi 64,37 dan pada siklus II meningkat menjadi 70,56. Dapat dilihat juga dari indikatornya yaitu : 1) Kemampuan siswa menerapkan berbagai macam strategi yang tepat untuk menyelesaikan masalah, sebelum tindakan 17,39%, putaran I 23,91%, dan putaran II 32,61%. 2) kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematika dengan pengaplikasian konsep, sebelum tindakan 10,86%, putaran I 15,21%, dan putaran II 26,08%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT meningkatkan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematika