Pengaruh Trust In A Brand Terhadap Brand Loyalty Pada Konsumen Shampoo Clear Di Surakarta - Anggraheni, Nina (2012)
Loyalitas merek adalah pilihan yang dilakukan konsumen untuk membeli merek tertentu dibandingkan merek yang lain dalam satu kategori produk. Loyalitas merek timbul karena konsumen mempersepsikan merek tersebut menghasilkan produk yang memiliki sejumlah manfaat dan kualitas dengan harga yang sesuai. Loyalitas merek juga menjadi indikasi adanya kekuatan merek, karena tanpa loyalitas merek tidak akan tercipta kekuatan merek. Hal ini dapat dipastikan bahwa merek tersebut memiliki pelanggan yang loyal pada merek tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah variabel brand characteristics, company characteristics, consumer-brand characteristics mempunyai pengaruh terhadap brand loyalty pada konsumen shampoo Clear Complete Soft Care di kota Surakarta? Penelitian dilaksanakan di Surakarta dengan populasi seluruh konsumen pengguna shampoo Clear, sampel yang diambil 100 orang responden dengan teknik sampling purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan kriteria ciri tertentu. Sedangkan metode convenience, pengambilan sampel dilakukan berdasarkan pada ketersediaan elemen dan kemudahan untuk mendapatkannya. Data diperoleh data primer yaitu kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan: uji regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Brand characteristics, company characteristics dan consumer-brand characteristics berpengaruh signifikan terhadap brand loyalty. (2) Variabel company characteristics merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap brand loyalty. (3) Hasil uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 26,438 dan sig. 0,000, sehingga secara simultan terdapat pengaruh brand characteristics, company characteristics, consumer-brand characteristics terhadap brand loyalty. (4) Hasil uji R Square dipeorleh nilai R Square sebesar 0,452. sehingga disimpulkan variasi perubahan pada brand loyalty yang dapat dijelaskan brand characteristics, company characteristics, consumer-brand characteristics sebesar 45,2%, sedangkan sisanya sebesar 54,8% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti dalam penelitian ini.