Analisis Morfologi Pada Karangan Siswa Kelas VIII D SMP Muhammadiyah 5 Surakarta - Setyowati, Lilik (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendiskripsikan bentuk reduplikasi yang terdapat dalam karangan siswa kelas VIII D SMP Muhammadiyah 5 Surakarta. (2) mendiskripsikan makna reduplikasi yang terdapat dalam karangan siswa kelas VIII D SMP Muhammadiyah 5 Surakarta. Penelitian ini mengambil data dari karangan siswa kelas VIII D SMP Muhammadiyah 5 Surakarta. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Deskriptif Kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari karangan siswa kelas VIII D SMP Muhammadiyah 5 Surakarta. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan teknik simak catat. Analisis data yang digunakan adalah metode padan. Dari hasil penelitian, terdapat empat bentuk dasar reduplikasi yang ada di dalam karangan siswa, yang pertama pengulangan seluruh bentuk dasar tanpa variasi fonem dan afiksasi banyak terdapat dalam data penelitian. Bentuk dasar yang kedua adalah Pengulangan sebagian, dibagi menjadi dua yaitu pengulangan sebagian dengan kata dasar bentuk tunggal, dan pengulangan sebagian dengan kata dasar bentuk kompleks. Bentuk dasar yang ketiga yaitu perulangan dengan berimbuhan atau afiksasi, dan bentuk dasar yang terakhir yaitu perulangan dengan variasi fonem/ dengan perubahan bunyi, memiliki satu bentuk reduplikasi. Dari penelitian tersebut juga menghasilkan makna/ arti reduplikasi. Makna kata ulang dibagi ke dalam beberapa makna yaitu menyatakan meskipun, menyatakan menyerupai atau menirukan, menyatakan banyak atau bermacam-macam, menyatakan pekerjaan berulang- ulang, menyatakan ketidakpastian/ pekerjaan yang dilakukan seenaknya, menyatakan pekerjaan berbalasan, menyatakan sifat/ keadaan.