Analisis Variasi Kalimat Tunggal Dan Majemuk Dalam Wacana Iklan Bank Pada Surat Kabar - Utami, Yunita (2012)
Analisis variasi kalimat dalam penelitian ini merupakan analisis berdasarkan variasi pola kalimat tunggal dalam wacana iklan bank berdasarkan kategori kata pada predikat antara lain kalimat berpredikat nomina, kalimat tunggal berpredikat adjektiva, kalimat tunggal berpredikat verba, dan kalimat tunggal berpredikat frase lain. Analisis variasi pola kalimat majemuk dalam wacana iklan bank berdasarkan struktur fungsionalnya antara lain berpola SPK dalam K terdapat pola SPO, pola yang lainnya antara lain SPOK dalam O terdapat SPO. Pada kalimat setara terdapat variasi pola SP, SP; SP, PS; dan S, P1, P2. Di dalam klausa terdapat unsur-unsur fungsional yang disebut S, P, O, Pelengkap dan Keterangan. Tujuan penelitian ini adalah MendeskripsikanVariasi Pola Kalimat Tunggal dalam Wacana Iklan Bank berdasarkan kategori kata pada predikat, Mendeskripsikan Variasi Pola Kalimat Majemuk dalam Wacana Iklan Bank berdasarkan struktur fungsionalnya. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kaulitatif, penelitian mendeskripsikan, menggambarkan atau melukiskan secara sistematis. Sumber data penelitian ini adalah wacana iklan bank pada surat kabar Solopos, Kompas, Jawa Pos, Suara Merdeka edisi 2010 sampai 2011. Teknik pengumpulan datanya adalah dilakukan dengan pembacaan secara cermat, terarah dan teliti. Teknik analisis datanya adalah menggunakan metode agih. Teknik lanjutan penelitian ini menggunakan teknik ubah ujud, teknik ini selalu mengalami perubahan wujud salah satu atau beberapa unsur lingual yang bersangkutan. Analisis variasi kalimat dalam penelitian ini adalah analisis klausa berdasarkan fungsi unsur-unsurnya. Klausa terdiri dari unsur-unsur fungsional yang disebut S, P, O, Pelengkap dan Keterangan.