Peningkatan Kemandirian Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Dengan Strategi Planning For Learning Based Of Instruction(Ptk Pada Siswa Kelas Vii Smp N 2 Sawit Tahun Ajaran 2011/2012) - TRIMINTARUM , LUFVIANA LIKKU (2012)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatkan kemandirian siswa dalam pembelajaran matematika dengan strategi planning for learning based of instruction. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII E SMP N 2 Sawit yang berjumlah 23 siswa, sedangkan obyek penelitian ini adalah peningkatan kemandirian siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemandirian siswa yang dapat dilihat dari meningkatkan indikator kemandirian siswa: (a) mempelajari materi sendiri, sebelum tindakan 8,68% dan setelah tindakan 65,21% (b) bertanya kepada guru dan menjawab pertanyaan guru, sebelum tindakan 21,73% dan setelah tindakan 73,91% (c) siswa menanggapi saat presentasi kelompok, sebelum tindakan 13,04% dan setelah tindakan 65,21 %. Kesimpulan penelitian ini adalah planning for learning based of instruction mampu meningkatkan kemandirian siswa dalam pembelajaran matematika.