Pengaruh Kejujuran Dalam Mengerjakan Tugas TerhadapPrestasi Belajar Matematika Siswa Kelas Viii Smp N 1 JatenKaranganyar Ditinjau Dari Jenis Kelamin - SYAMSUDIN , SYAMSUDIN (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : (1) Pengaruh kejujuran dalam mengerjakan tugas terhadap prestasi belajar matematika. (2) Pengaruh jenis kelamin (gender) terhadap prestasi belajar matematika. (3) Interakasi antara kejujuran dalam mengerjakan tugas dan jenis kelamin siswa terhadap prestasi belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII semester genab SMP Negeri 1 Jaten Karanganyar tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 7 kelas. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu siswa kelas VIII E yang berjumlah 33 siswa dan kelas VIII G yang berjumlah 35 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan metode angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil analisis yang diperoleh: (1) Fa = 17,634 > Ftabel = 4,00 sehingga terdapat pengaruh jenis kelamin (gender) terhadap prestasi belajar matematika siswa, (2) Fb = 5,62 > Ftabel = 3,15 sehingga terdapat pengaruh tingkat kejujuran dalam mengerjakan tugas terhadap prestasi belajar matematika siswa, (3) Fab = 0,35 < Ftabel = 3,15 sehingga tidak ada efek interaksi antara jenis kelamin dengan kejujuran dalam mengerjakan tugas terhadap prestasi belajar matematika siswa.