Pemahaman Makna Lintas Generasi Pada Singkatan Sms - Setiyowati, Dewi Ayu (2012)
SMS merupakan komunikasi tulis yang secara harfiah berarti pesan singkat atau pesan pendek yang ditulis dengan singkatan, simbol, dan selipan bahasa asing. Penyingkatan dalam penulisan SMS ini berupa penyingkatan informasi dan penyingkatan penulisan dengan menghilangkan vokal, penggunaan bahasa gaul, penggunaan bahasa slang, dll. Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti mendeskripsikan pemahaman makna dalam penggunaan singkatan dalam ber- SMS di antara penutur ke mitra tutur yang sebaya dan penutur ke mitra tutur yang tidak sebaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang memberikan hasil berupa angka, sedangkan data dan sumber data didapat dari penyebaran angket yang terdiri dari: (1) usia 14-20 tahun klasifikasi remaja sejumlah 11 SMS, (2) usia 21-30 tahun klasifikasi dewasa sejumlah 12 SMS, (3) usia 31 ke atas klasifikasi orang tua sejumlah 7 SMS. Pemahaman makna benar pada klasifikasi sebaya antara: (1) penutur remaja ke mitra tutur remaja 36,36%, (2) petutur dewasa ke mitra tutur dewasa 66,6%, dan (3) penutur orang tua ke mitra tutur orang tua 71,4%. Pemahaman makna benar pada klasifikasi tidak sebaya antara: (1) penutur remaja ke mitra tutur dewasa 45,45%, (2) penutur remaja ke mitra tutur orang tua 0%, (3) penutur dewasa ke mitra tutur remaja 58,3%, (4) penutur dewasa ke mitra tutur orang tua 8,3% , (5) penutur orang tua ke mitra tutur dewasa 25%, (6) penutur orang tua ke mitra tutur remaja 27,27%,.