Pengaruh Sikap Belajar Dan Keaktifan Mahasiswa Dalam ProsesPembelajaran Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa PendidikanAkuntansi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2010/2011 - Wahyudi, Nur Soleh Ayub (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui pengaruh sikap belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pendidikan akuntansi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2010/2011; 2) Mengetahui pengaruh keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran terhadap prestasi belajar mahasiswa pendidikan akuntansi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2010/2011; 3) Mengetahui pengaruh secara bersama-sama antara sikap belajar dan keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran terhadap prestasi mahasiswa pendidikan akuntansi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2010/2011. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan akuntansi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2010/2011 yaitu 190 mahasiswa. Sampel diambil sebanyak 123 mahasiswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 12,887 + 0,628X1 + 0,324X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil prestasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh sikap belajar dan keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang positif dan signifikan sikap belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pendidikan akuntansi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2010/2011. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,620 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 42,73%; 2) Ada pengaruh yang positif dan signifikan keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran terhadap prestasi belajar mahasiswa pendidikan akuntansi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2010/2011. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,407 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan efektif sebesar 12,47%; 3) Ada pengaruh secara bersama-sama yang positif dan signifikan antara sikap belajar dan keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran terhadap prestasi belajar mahasiswa pendidikan akuntansi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2010/2011. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 3,990 > 3,07 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,552. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,552 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara sikap belajar dan keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran terhadap prestasi belajar mahasiswa adalah sebesar 77,4% sedangkan 22,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.