Pengaruh Persepsi Mahasiswa Mengenai PelaksanaanPembelajaran Dan Kecerdasan Emosional TerhadapPrestasi Belajar Mata Kuliah Akuntansi KeuanganMenengah 1 Tahun Akademik 2009/2010 Program StudiPendidikan Akuntansi FKIP UMS - Aprianto, Dhoni (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh persepsi suatu pelaksanaan pembelajaran akuntansi keuangan menengah 1 terhadap prestasi belajar; 2) pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar; dan 3) pengaruh persepsi mengenai pelaksanaan pembelajaran dan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar akuntansi keuangan menengah 1 mahasiswa FKIP Akuntansi tahun 2009/2010. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang kesimpulannya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Penelitian ini mengambil lokasi di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2009 FKIP Akuntansi UMS sebanyak 130 mahasiswa. Sampel dalam penelitian adalah sebanyak 97 mahasiswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket yang telah diuji-cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = 1,159 + 0,025X1 + 0,012X2 artinya prestasi belajar dipengaruhi oleh persepsi mahasiswa mengenai pelaksanaan pembelajaran dan kecerdasan emosional. Kesimpulan yang diperoleh adalah: (1) persepsi mahasiswa mengenai pelaksanaan pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar akuntansi keuangan menengah 1. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel (5,851 > 1,99) dan P value (0,000 < 0,05); (2). Kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar akuntansi keuangan menengah 1. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel (2,836 > 1,99) dan P value (0,006 < 0,05); dan (3) persepsi mahasiswa mengenai pelaksanaan pembelajaran dan kecerdasan emosional secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar akuntansi keuangan menengah 1 mahasiswa FKIP Akuntansi UMS. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel (18,814 > 3,09) dan P value (0,000 < 0,05). 4) variabel persepsi mahasiswa mengenai pelaksanaan pembelajaran memberikan sumbangan relatif sebesar 73,6% dan sumbangan efektif sebesar 21,0%, variabel kecerdasan emosional memberikan sumbangan relatif sebesar 26,4% dan sumbangan efektif sebesar 7,6%. Sehingga total sumbangan efektif kedua variabel sebesar 28,6% sedangkan sisanya 71,4% dipengaruhi variabel lain yang tidak ditelitisisanya 71,4% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti