Prestasi Belajar Ditinjau Dari Tipe Belajar DanKesulitan Belajar Pada Mata Kuliah Akuntansi Biaya IProgram Studi Pendidikan Akuntansi Tahun Akademik2008/2009 FKIP UMS - Hendratama, Adiyatma (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui perbedaan prestasi belajar akuntansi biaya I antara tipe belajar (visual, auditori, dan kinestetik). 2) Mengetahui perbedaan prestasi belajar akuntansi biaya I antara kesulitan belajar akuntansi biaya I (konsep biaya, manfaat biaya, dan rekayasa informasi biaya). 3) Mengetahui perbedaan yang signifikan tipe belajar (visual, auditori, dan kinestetik) dan kesulitan belajar akuntansi biaya terhadap prestasi belajar akuntansi biaya. Penelitian ini termasuk dalam penelitian komparatif karena bersifat membandingkan pengaruh tipe belajar (visual, auditori dan kinestetik ) dan kesulitan belajar (konsep biaya, manfaat biaya dan rekayasa informasi biaya) terhadap prestasi belajar akuntansi biaya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Akuntansi FKIP UMS angkatan 2008/2009 semester 6 (enam) yang sudah menempuh mata kuliah Akuntansi Biaya I sejumlah 162 mahasiswa. Sampel yang diambil sebanyak 162 orang mahasiswa yang diambil dengan teknik proporsional sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui teknik dokumentasi dan angket. Angket diujicobakan terlebih dahulu kemudian diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji anava dua jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh tipe belajar terhadap prestasi belajar mata kuliah akuntansi biaya. Hasil uji anava diperoleh Harga 10.339 3.11 0,05;2;80 F   F  tipebelajar . Mahasiswa yang memiliki tipe belajar visual memperoleh prestasi belajar yang lebih tinggi (3,097). 2) Terdapat pengaruh kesulitan belajar terhadap prestasi belajar mata kuliah akuntansi biaya. Hasil uji anava diperoleh Harga 4.307 3.11 tan 0,05;2;80 F   F  kesuli belajar menunjukkan bahwa ada pengaruh kesulitan belajar terhadap prestasi belajar mata kuliah akuntansi biaya I. Mahasiswa yang memiliki kesulitan belajar dalam konsep biaya memperoleh prestasi belajar yang lebih tinggi (3,038). Tidak ada pengaruh interaksi antara tipe belajar dan kesulitan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar mata kuliah akuntansi biaya. Hasil uji anava di ketahui Harg 1.230 2.48 0,05;4;80 F   F  Interaksi .