Bagi Hasil Dan Sewo Mangsan (Studi Kasus Petani di Desa Jagoan Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali Tahun 2011) - Septiyani, Rati Panca (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang (1) pelaksanaan bagi hasil dan sewo mangsan (2) cara pelaksa n aa n bagi hasil (3) faktor- fakto r penyebab adanya sistem bagi hasil dan sewo mangsan di desa jagoan. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif, y aitu hasil temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik. Subyek penelitian dengan menggunakan key informan yang digunakan untuk mencari informasi sebanyak- banyaknya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan mencatat dokumen. Penetapan validitas data dalam penulisan ini melalui trianggulasi data dan triangulasi teknik atau metode pengumpulan data yang berasal d ari hasil wawancara, observasi dan dokumen. Untuk menganalisis data yang terkumpul digunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) dalam sistem bagi hasil dan sewo mangsan ini perjanjiannya secara lisan dengan adanya kepercayaan saja, tetapi harus di hadiri oleh saksi (2) cara pembagian dalam sistem bagi hasil ini adalah fifty - fifty pemilik sawah mendapatkan bagian hasil panennya dan penggarap juga mendapatkan hasil panennya, sedangkan sewo mangsan hasil panennya dinikmati oleh pengg arap sawahnya saja, pemilik sawah hanya menerima uang sewaannya saja .