Aspek Moral Tokoh Angel Dalam Novel Ayah Mengapa Aku Berbeda? Karya Agnes Davonar: Tinjauan Semiotik - Maryani, Yuli (2012)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Mendeskripsikan struktur yang membangun dalam novel Ayah Mengapa Aku Berbeda? karya Agnes Davonar, (2) Mendeskripsikan aspek moral tokoh Angel, dalam novel Ayah Mengapa Aku Berbeda? karya Agnes Davonar tinjauan semiotik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, objek penelitian adalah aspek moral tokoh Angel dalam novel Ayah Mengapa Aku Berbeda? karya Agnes Davonar, sumber data yang dipakai adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan pembacaan heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan hasil penelitian, pendekatan struktur difokuskan pada tema, alur, tokoh dan latar. Tema dalam novel Ayah Mengapa Aku Berbeda? karya Agnes Davonar adalah "Perjuangan hidup gadis cacat tunarungu", novel Ayah Mengapa Aku Berbeda? menggunakan alur maju (Progresif), tokoh dalam novel Ayah Mengapa Aku Berbeda? yaitu terdiri tokoh bulat (Angel) dan tokoh pipih (sederhana) adalah Ibu, Ayah, Nenek, Agnes, dan Hendra. Latar tempat dalam novel Ayah Mengapa Aku Berbeda? yaitu ruangan inkubator, rumah sakit, ruangan musik, sekitar rumah dan panggung , latar waktu yang digunakan dalam cerita ini pada tahun 1984 , dan latar sosial (kehidupan seorang tunarungu yang tidak dapat diterima di lingkungannya). Berdasarkan tinjauan semiotik, Wujud aspek moral dalam novel Ayah Mengapa Aku Berbeda? adalah (1) ikhlas dalam melakukan suatu perbuatan terpuji, (2) kesabaran terhadap penghinaan dan siksaan yang dilakukan Agnes, (3) kerja keras dalam suatu tujuan yang diinginkan, (4) tanggung jawab terhadap suatu tindakan, (5) berserah diri (tawakkal) kepada Tuhan dengan apa yang terjadi, dan (6) penyesalan terhadap kesalahan yang pernah dilakukan, (7) kebohongan Agnes untuk menjebak Angel. Penelitian ini juga dapat diimplikasikan ke dalam pembelajaran sastra di SMA khususnya kelas XI, dengan demikian aspek moral dalam novel Ayah Mengapa Aku Berbeda? dapat dijadikan acuan oleh pembaca untuk diaplikasikan dalam kehidupan bermasyarakat dan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran sastra