Citra Perempuan Dalam Novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy: Tinjauan Kritik Sastra Feminis - Istanti, Syska (2012)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendiskripsikan struktur novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy, (2) mendiskripsikan citra perempuan dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy dengan tinjauan kritik sastra feminis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah citra perempuan dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrrahman El Shirazy. Sumber data yang dipakai sumber data primer dan sumber data sekunder. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan pembacaan heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan hasil penelitian, pendekatan struktur difokuskan pada tema, alur, penokohan, dan latar. Tema dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy adalah "Kisah perjuangan seorang wanita dewasa yang bernama Zahrana dalam meraih prestasi, sehingga sedikit melupakan untuk segera menikah." Novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy menggunakan alur campuran. Penokohan dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy terdiri dari Zahrana, Pak Sukarman, Lina, Bu Nuriyah, Pak Munajat, Bu Merlin, dan Hasan. Sifat karakteristik masing-masing tokoh berdasarkan tiga dimensi, yaitu fisiologis, psikologis, dan sosiologis. Latar dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy adalah di daerah Solo, Semarang, Jogjakarta, Bandung, Singapura, Beijing, Surabaya, Klaten, dan Demak. Latar waktu terjadi setelah tahun 1990. Berdasarkan tinjauan kritik sastra feminis, wujud citra perempuan dalam novel Cinta Suci Zahrana adalah (1) perempuan yang ulet, (2) perempuan berpendidikan tinggi, (3) perempuan yang terlalu memilih jodoh, (4) perempuan sebagai seorang istri sholehah. Penelitian ini juga dapat diimplementasikan ke dalam pembelajaran sastra di SMA khususnya kelas XI. Dengan demikian citra perempuan dalam novel Cinta Suci Zahrana dapat dijadikan acuan oleh pembaca untuk diaplikasikan dalam kehidupan bermasyarakat dan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran sastra.