Penerapan Strategi Group To Group Exchange Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Matematika (Ptk Pada Siswa Kelas Vii A Semester Genap Smp Negeri 1 Teras Boyolali Tahun Pelajaran 2011/2012) - KRISNAWATI , FEBRI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendiskripsikan penerapan strategi Group to Group Exchangeuntuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Teras. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Teras yang berjumlah 34 siswa dan subyek pelaksana tindakan adalah peneliti yang dibantu oleh guru matematika. Pelaksanaan tindakan kelas dilaksanakan selama dua kali putaran. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Keabsahan data pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi penyidik. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran matematika dengan menerapkan strategi Group to Group Exchange. Hal ini dapat dilihat dari indikator: 1) keaktifan siswa dalam mengajukan pertanyaan sebelumdilakukan tindakan sebesar 8,82% dan menjadi 24,99% pada akhir tindakan, 2) keaktifan siswa dalam menjawab pertanyaan atau mengemukakan pendapat sebelum dilakukan tindakan sebesar 14,7% menjadi 27,94% pada akhir tindakan, 3) keaktifan siswa dalam mempresentasikan hasil pekerjaan di depan kelas sebelum dilakukan tindakan sebesar 0% menjadi 30,88% pada akhir tindakan. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan menerapkan strategi Group to Group Exchange dapat meningkatkan keaktifan belajar matematika pada siswa kelas VII A Semester Genap SMP Negeri 1 Teras Boyolali pada pokok bahasan segitiga.