Analisis Soal-Soal Pada Buku Ajar Matematika Kelas Viii Ditinjau Dari Aspek Kognitif - SUBANDRIAH , MARLINA RATNA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana ketercapaian aspek kognitif pada buku ajar dengan menggunakan Surveys of Enacted Curriculum (SEC). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah tiga buah buku ajar yang terdiri dari satu Buku Sekolah Elektronik (BSE) dan dua Buku Sekolah Non Elektronik (Non BSE). Penelitian kualitatif merupakan kegiatan pemecahan masalah yang ditempuh melalui: 1) Studi persiapan, 2) Studi eksplorasi umum, dan 3) Studi eksplorasi khusus. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa buku 'Matematika Konsep dan Aplikasinya', 'Seribu Pena Matematika', dan 'Matematika Bermakna' masing-masing memiliki: 1) 10,92 %, 14,99 % dan 9,30 % soal tingkat Memorize, 2) 60,64 %, 71,45 % dan 47,73 % soal tingkat Perform Procedure, 3) 25,61 %, 11,49 % dan 36,34 % soal tingkat Demonstrate Understanding, 4) 2,64 %, 0,96 % dan 9,01 % soal tingkat Conjecture/ Generalize/ Prove, dan 5) 0,19 %, 1,12 % dan 2,62 % soal tingkat Solve Non-Routine Problems. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa soal-soal pada buku ajar tersebut masih berada pada tingkat kognitif yang rendah hingga menengah. Peraturan pemerintah mengenai Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) mengisyaratkan terpenuhinya aspek kognitif sebagai salah satu aspek penting dalam pendidikan. Ketercapaian sebuah buku dilihat dari soal-soal dalam buku tersebut. Banyaknya soal-soal yang berada dalam tingkat berfikir rendah turut mempengaruhi ketercapaian aspek kognitif yangtelah ditetapkan oleh Pemerintah. Aspek kognitif dikatakan dapat terpenuhi bila peserta didik dapat mencapai tingkat berfikir tinggi. Hal tersebut mengindikasikan bahwa soal-soal pada buku tersebut belum dapat merefleksikan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang telah ditetapkan oleh Pemerintah.