Analisis Variasi Makna Plesetan Pada Teka-Teki Lucu Banggedd Untuk Anak Karya Ajen Dianawati (Tinjauan Semantik) - Mulya, Anita Maradita (2012)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengidentifikasi makna leksikal pada wacana plesetan teka-teki lucu bangged untuk anak karya Ajen Dianawati; 2) menganalisis makna baru dari konteks pada wacana plesetan teka-teki lucu bangged untuk anak karya Ajen Dianawati; 3) menganalisis pola hubungan makna leksikal dengan makna konteks pada wacana plesetan teka-teki lucu bangged untuk anak karya Ajen Dianawati. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Adapun objek dalam penelitian ini adalah plesetan teka-teki lucu banggedd untuk anak karya Ajen Dianawati. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, klausa atau kalimat yang terdapat pada plesetan teka-teki lucu banggedd untuk anak karya Ajen Dianawati untuk menemukan variasi makna. Data yang diperoleh ada 30 plesetan teka-teki lucu banggedd untuk anak karya Ajen Dianawati. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis penyajian informal. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan hasil penelitian sebagai berikut: (1) variasi makna dan pola hubungn makna leksikal dengan makna konteks pada plesetan teka-teka lucu banggedd untuk anak karya Ajen dianawati meliputi variasi makna perluasan (generalisasi) (64%), penyempitan (spesialisasi) (4%), peninggian (ameliorasi) (12%), persamaan (asosiasi) (36%), (2) Pola hubungan makna yang terdapat pada plesetan teka-teki lucu banggedd untuk anak meliputi metafora (44%), hiperbola (4%), peribahasa (8%), hiponim (4%), disfemisme (4%), stigmatisasi (4%), personifikasi (20%), eufimisme (32%).