Pengaruh Pemahaman Pancasila Sebagai Pandangan Hidup Dan Intensitas Perhatian Orang Tua Terhadap Kesadaran Bahaya Perilaku Menyimpang Pada Pemuda Desa Puro Asri Kecamatan Karangmalang Sragen Tahun 2010/2011 - Susilowati, Heni (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh positif yang berarti (signifikan) dari pemahaman pancasila sebagai pandangan hidup terhadap kesadaran bahaya perilaku menyimpang pada pemuda; 2) Untuk mengetahui pengaruh positif yang berarti (signifikan) dari intensitas perhatian orang tua terhadap kesadaran bahaya perilaku menyimpang pada pemuda; 3) Untuk mengetahui pengaruh positif yang berarti (signifikan) dari pemahaman pancasila sebagai pandangan hidup dan intensitas per hatian orang tua terhadap kesadaran bahaya perilaku menyimpang pada pemuda. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah 128 pemuda Desa Puro Asri Kecamatan Karang Malang Sragen tahun 2010/2011.Sampel diambil sebanyak 30 pemuda. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah ana lisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R 2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 48,680+ 0,721X 1 + 0,983X 2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil kesadaran bahaya perilaku menyimpang pada pemuda dipengaruhi oleh pemahaman pancasila sebagai pandangan hidup dan intensitas perhatian orang tua . Kesimpulan yang diambil adalah: 1)Ada pengaruh yang signifikan pemahaman pancasila sebagai pandangan hidup terhadap kesadaran bahaya perilaku menyimpang pada pemuda. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 4,346 > 2,052 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 29,9%; 2)Adapengaruh intensitas perhatian orang tua terhadap kesadaran bahaya perilaku enyimpang pada pemuda. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > t tabel, yaitu 4,310 > 2,052 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000,dengan sumbangan efektif sebesar 29,4%; 3) Ada pengaruh pemahaman pancasila sebagai pandangan hidup dan intensitas perhatian orang tua terhadap kesadaran bahaya perilaku menyimpang pada pemuda. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F)diketahui bahwa Fhitung > F tabel, yaitu 19,665 > 3,354dan nilai signifikansi <0,05, yaitu 0,000.Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,593. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,593 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara pemahaman pancasila sebagai pandangan hidup dan intensitas perhatian orang tua terhadap kesadaran bahaya perilaku menyimpang pada pemuda adalah sebesar 9,3% sedangkan 40,7% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.