Analisis Variasi Kata Kerja Karangan Deskripsi PadaSiswa Kelas VII SMP Negeri 1 Sambi Tahun Ajaran 2011/2012 - Ningsih, Rahmawati (2012)
﻿Bahasa merupakan alat komunikasi yang paling penting dan utama. Dalam pemakaiannya, bahasa dibedakan menjadi dua macam yaitu bahasa lisan dan bahasa tulis. Penggunaan bahasa untuk berkomunikasi memiliki keragaman sesuai dengan keinginan atau tujuan pemakai bahasa. Berdasarkan kemampuan berbahasa yang dimiliki tentu seseorang dapat menggunakan bahasa sesuai tempatnya. Tujuan penelitian ini adalah 1) menganalisis varasi kata kerja dan meningkatkan variasi kata kerja dasar, kata kerja kompleks dalam kalimat karangan deskripsi siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Sambi 2) untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi pada siswa SMP Negeri 1 Sambi. Data dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengandung kata kerja dasar atau kata kerja berimbuhan yang terdapat pada karangan siswa SMP Negeri 1 Sambi Boyolali Kelas VII B Tahun 2012. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan tes. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Jalur kerja metode kualitatif ini menggunakan metode agih. Data dalam penelitian ini adalah 10 karangan siswa SMP Negeri 1 Sambi Kelas VII B Tahun 2012. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan hasil penelitian sebagai berikut: variasi kata kerja karangan deskripsi pada siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Sambi, tahun ajaran 2012. Variasi kata kerja, kata kerja dasar (28 %), kata kerja kompleks meliputi 1) Kata kerja berimbuhan (24%), 2) Kata kerja ulang (20%), 3) Kata Kerja berbentuk kata majemuk (12%).