Jenis Kalimat Dan Variasi Diksi Dalam Kartu Ucapan Lebaran Tahun 2010 - Rahayuningsih, Sri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengkaji jenis kalimat dalam kartu ucapan lebaran tahun 2010; (2) Mendeskripsikan variasi diksi dalam kartu ucapan lebaran tahun 2010; (3) Mendeskripsikan variasi isi pesan dalam kartu ucapan lebaran tahun 2010; (4) Dapat mengetahui beberapa tanggapan isi atau pesan pada kartu ucapan lebaran tahun 2010. Metode pengumpulan data yang digunakan teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan metode agih menggunakan teknik dasar teknik bagi unsur langsung, dan teknik ubah ujud. Data yang diteliti adalah kartu ucapan lebaran tahun 2010. Dalam kartu ucapan tersebut ada 15 kartu ucapan lebaran. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Data didominasi dengan jenis kalimat perintah sebanyak 5 kalimat, kalimat tanya sebanyak 3 kalimat, dan kalimat berita sebanyak 5 kalimat. (2) Terdapat 4 variasi diksi yang terkait dalam penelitian ini yaitu terkait nama hari terdapat 7 varian, terkait ucapan selamat terdapat 6 varian, terkait penggambaran suasana terdapat 10 varian, terkait dengan doa terdapat 5 varian. (3) Variasi isi pesan berdasarkan strukturnya terdapat 2 variasi yaitu (1) wacana berstruktur tunggal terdapat 5 data. (2) wacana betstruktur kompleks terdapat 5 data.