Konflik Batin Dalam Novel Surat Kecil Untuk Tuhan Karya Agnes Davonar: Tinjauan Psikologi Sastra - Khasanah, Uswatun (2012)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Surat Kecil untuk Tuhan karya Agnes Davonar; (2) mendeskripsikan konflik batin tokoh utama dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan karya Agnes Davonar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskripstif. Objek penelitian ini adalah konflik batin dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan karya Agnes Davonar. Sumber data yang dipakai adalah sumber data primer yakni novel Surat Kecil untuk Tuhan dan sumber data skuder yakni www.agnesdavonar.net. Teknik pengumpulan data menggunakan metode pembaca model semiotik yang terdiri atas pembacaan heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut. 1) struktur novel Surat Kecil untuk Tuhan karya Agnes Davonar difokuskan pada: tema, alur, penokohan, dan latar. Tema dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan adalah perjuangan seorang remaja melawan penyakit kanker ganas (Rabdomiosarkoma) tetapi memiliki semangat untuk hidup dan memiliki cita-cita tinggi; alurnya menggunakan alur maju, tokoh utamanya Keke, sifat karakteristik masing-masing tokoh berdasarkan tiga dimensi, yaitu fisiologis, psikologis, dan sosiologis; latar tempat meliputi Jakarta, Banten, Singapura, dan Bandung; latar waktu terjadi sekitar tahun 2003 sampai akhir tahun 2006, sejak masuk SMP sampai ujian sekolah lulus SMP; latar sosial merupakan latar dimana saat Keke mengalami penyakit kanker, wajahnya yang cantik berubah menjadi monster. 2) Konflik batin dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan terdapat 3 konflik. a) konflik mendekat-mendekat, terdapat dua konflik (1) konflik antara rasa bahagia dengan rasa bersyukur dan (2) konflik antara senang dengan terharu. b) konflik batin mendekat-menjauh, terdapat empat konflik, (1) konflik antara senang dengan malu, (2) konflik antara senang dengan kecewa, (3) konflik antara cinta dengan perpisahan, dan (4) konflik antara perjuangan dengan penderitaan. c) konflik menjauh-menjauh, terdapat dua konflik, (1) konflik antara percaya dan tidak percaya dan (2) konflik antara sedih dengan pasrah. Hasil penelitian juga dapat diimplikasikan ke dalam pembelajaran di SMA khususnya kelas XI.