Tindak Tutur Perlokusi Dalam Dakwah Ustad Maulana Pada Acara "Islam Itu Indah" Di Transtv - Nafianti, Dewi (2012)
Penelitian ini mengkaji tentang tindak tutur perlokusi yang terdapat dalam tuturan dakwah Ustad Maulana pada acara "Islam itu Indah" di TransTV. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini, yaitu (1) jenis seerta efek perlokusi apa saja yang terdapat dalam tuturan dakwah Ustad Maulana pada acara "Islam itu Indah" di TrasnTV? (2) fungsi perlokusi apa saja yang terdapat dalam tuturan dakwah Ustad Maulana pada acara "Islam itu Indah" di TransTV? Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa teknik rekam dan teknik catat. Data penelitian adalah tuturan yang mengandung tindak tutur perlokusi dalam tuturan dakwah Ustad Maulana. Sumber data penelitian ini terdiri atas tiga hari episode penayangan. Teknik analisis data yang dipakai adalah teknik analisis padan. Dari hasil penelitian dapat ditemukan empat jenis tindak perlokusi yaitu tindak tutur asertif, tindak tutur direktif, tindak tutur ekpresif, dan tindak tutur deklaratif. Tindak perlokusi asertif berupa menanyakan, memberitahu, menegaskan, dan menjelaskan. Dalam tuturan dakwah Ustad Maulana terdapat enam jenis tindak perlokusi direktif yang meliputi mengharuskan, melarang, memerintah, menyarankan, menyumpah, dan mengingatkan. Tindak tutur perlokusi ekspresif merupakan tindak tutur yang dimaksudkan penuturnya agar ujarannya diartikan sebagai evaluasi tentang hal yang disebutkan di dalam tuturan itu. Dalam tindak perlokusi ekspresif dalam penelitian ini berupa tuturan meminta maaf, memuji, bersyukur, dan menyindir. Tindak perlokusi deklaratif merupakan tindak tutur yang mengungkapkan adanya kesesuaian antara isi proposisi dengan realitas. Tindak perlokusi deklaratif yang ditemukan dalam penelitian ini hanya berupa tindak tutur mengizinkan. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan fungsi tindak tutur perlokusi yang ditemukan dalam tuturan dakwah Ustad Maulana adalah fungsi kompetitif, menyenangkan, dan bekerja sama.