Variasi Bahasa Jawa Pada Percakapan Perdagangan Di Pasar Senin Kamis (Psk) Pekalongan - Utami, Arini Wahyu (2012)
Tujuan penelitian ini ada dua yaitu, (1) mendiskripasikan tingkat tutur bahasa Jawa yang digunakan penjual dan pembeli di pasar Senin Kamis (pSK) Pekalongan, dan (2) mendiskripsikan faktor yang menentukan penggunaan ragam bahasa Jawa yang digunakan penjual dan pembeli di pSK Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan objek penelitian tingkat tutur pada dialog antara penjual dan pembeli dalam proses jual beli di pSK Pekalongan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak libat cakap, teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam serta tekinik catat, metode simak. Analisis data menggunakan metode padan dengan teknik referensial serta teknik pragmatis. Hasil penelitian dapat diperoleh suatu simpulan. (1) Tingkat tutur yang digunakan penjual dan pembeli dalam proses jual beli di pSK Pekalongan terdapat tingkat tutur krama, tingkat tutur madya dan tingkat tutur ngoko. (2) Faktor penentu penggunaan bahasa Jawa yang digunakan penjual dan pembeli dalam proses jual beli di pSK Pekalongan terdapat empat faktor, yaitu (1) pembeli usia lebih tua, (2) pembeli usia lebih muda, (3) pembeli dan penjual saling menghormati (4) penjual dan pembeli sudah akrab dan menjadi langganan.