Analisis Diksi Dan Penanda Konjungsi Rubrik Semarangan Pada Surat Kabar Suara Merdeka Edisi 14 Januari - 11 Februari 2012 - Widiyanto, Arif (2012)
Tujuan penelitian ini untuk memaparkan diksi dan konjungsi rubrik semarangan pada surat kabar Suara Merdeka edisi 14 Januari - 11 Februari 2012. Diksi merupakan pilihan kata yang digunakan untuk mengungkapkan gagasan sehingga jelas maknanya. Konjungsi merupakan kata yang digunakan untuk menghubungkan kata dengan kata, frasa dengan frasa, klausa dengan klausa, dan kalimat dengan kalimat. Data penelitian ini adalah kata, frasa, kalimat secara tertulis dalam rubrik semarangan pada surat kabar Suara Merdeka edisi 14 Januari - 11 Februari 2012. Sumber data penelitian ini adalah rubrik semarangan pada surat kabar Suara Merdeka edisi 14 Januari - 11 Februari 2012. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak yang dalam pelaksanaannya menggunakan teknik catat. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini (1) teknik simak, (2) teknik catat. Hasil penelitian ini pertama, pemakaian diksi 6 bentuk yaitu, (1) pemakaian kata tutur, (2) pemakaian kata indria, (3) pemakaian kata asing, (4) pemakaian makna, (5) perubahan makna, (6) penanggalan konsonan, (7) penanggalan suku kata. Kedua, konjungsi ada 2 bentuk yaitu, (1) konjungsi koordinatif, (2) konjungsi subordinatif.