Jenis Kalimat Dan Diksi Dalam Ucapan Selamat Idul Fitri 1432 H Melalui Short Message Service (SMS) - Purwaningsih, Purwaningsih (2012)
Kalimat adalah satuan bahasa terkecil, dalam wujud lisan atau tulisan yang mengungkapkan pikiran yang utuh. Diksi adalah pilihan kata yang dipakai untuk mengungkapkan suatu ide atau gagasan yang disampaikan secara lisan maupun tertulis. Skripsi ini menyoro ti ucapan selamat Idul Fitri 1432 H melalui Short Message Service (SMS) di daerah Karanganyar pada bulan September 2011. Pemilihan tahun tersebut karena memiliki ucapan yang menarik dan isi pesannya sangat bervariasi dalam mengungkapkannya. Tujuan penelitian ini yaitu 1) mendiskripsikan jenis kalimat dalam ucapan selamat Idul Fitri 1432 H melalui SMS di daerah Karanganyar pada bulan September 2011. 2) Mendi skripsikan variasi diksi dalam ucapan selamat Idul Fi tri 1432 H melalui SMS. 3) Mendi skripsikan varia si pesan dalam ucapan selamat Idul Fitri1432 H melalui SMS. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik Simak meliputi taknik simak bebas lipat cakap dan teknik catat. Teknik analisis yang digunakan adalah metode padan ekstralingual yaitu dengan menghubung- bandingkan bunyi - bunyi bahasa. Data yang diteliti adalah ucapan selamat Idul Fitri 1432 H melalui SMS di daerah Karanganyar pada bulan September 2011. Pemilihan ucapan selamat Idul Fitri tersebut karena memiliki ucapan yang menarik dan isi pesannya bervariasi dalam mengungkapkannya. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) Jenis kalimat berita sebanyak enam puluh kalimat, s edangkan kalimat permintaan sebanyak dua puluh kalimat, dan kalimat langsung sebanyak dua puluh kalimat . Dari dua puluh hasil parafrase , jenis kalimat yang mendominasi adalah kali mat berita. 2) Ada empat diksi yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu terkait dengan nama hari, ucapan selamat, penggambaran suasana, dan harapan atau permohonan. 3) Ditemukan sejumlah sembilan diksi terkait dengan nama hari. 4) Ditemukan dua belas diksi terkait ucapan selamat. 5) Ditemukan dua belas diksi terkait penggambaran suasana yang memiliki nilai estetika tinggi. 6) Ditemukan delapan belas diksi yang terkait dengan harapan atau permohonan. 7) D itemukan tujuh belas parafrase yang mempunyai isi pesan yang sama yaitu ucapan selamat dan harapan atau permohonan. Isi pesan yang dimaksud adalah ucapan selamat menyambut hari kemenangan yaitu Idul Fitri 1432 H dan harapan atau permohonannya ditandai dengan kata memohon bukakan pintu maaf atau mohon maaf lahir dan batin.