Hasil Belajar Matematika Siswa dalam Belajar Kelompok danMandiri Ditinjau dari Persiapan Guru dan Aktivitas Siswa Kelas VIII SMP Negeri2 Banyudono - Asih, Rizky Budi (2012)
Tujuan penelitian ini untuk menguji: (1) pengaruh belajar kelompok dan mandiri terhadap hasil belajar matematika, (2) pengaruh persiapan guru mengajar terhadap hasil belajar matematika, (3) pengaruh aktivitas siswa terhadap hasil belajar matematika, (4) efek interaksi antara belajar kelompok dan mandiri, persiapan guru mengajar, dan aktivitas siswa terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini merupakan jenis penelitian komparasi. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono Semester Genap Tahun Ajaran 2011 / 2012. Sampel diambil dengan teknik proportional random sampling. Metode pengumpulan data adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Variansi Tiga Jalan yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian: (1) ada pengaruh yang signifikan antara belajar kelompok dan mandiri terhadap hasil belajar matematika dengan =0,05 dan FA= 12,109, (2) tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika dilihat dari persiapan guru mengajar dengan =0,05 dan FB= 2,582, (3) ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika dilihat dari aktivitas siswa dengan =0,05 dan FC = 8,388, (4) tidak ada efek interaksi yang signifikan antara belajar kelompok dan mandiri ditinjau dari aktivitas siswa dan persiapan guru terhadap hasil belajar matematika dengan =0,05 dan FABC = 0,890.