Analisis Pendapatan Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Untuk Realisasi Biaya Pendidikan Di Kabupaten Klaten - Puspa Sari, Sapto Rini (2012)
Tujuan penelitian ini 1) Untuk mengetahui pengaruh pendapatan pajak daerah terhadap peningkatan pendapatan asli daerah untuk realisasi biaya pendidikan. 2) Untuk mengetahui pengaruh pendapatan retribusi daerah terhadap peningkatan pendapatan asli daerah untuk realisasi biaya pendidikan. 3) Untuk mengetahui pengaruh pendapatan pajak daerah dan pendapatan retribusi daerah secara bersama-sama terhadap peningkatan pendapatan asli daerah untuk realisasi biaya pendidikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian populasi dengan melakukan pengujian hipotesis. Penelitian ini mengambil lokasi di DPPKAD dan Dinas Pendidikan di Kabupaten Klaten. Populasi penelitian ini adalah laporan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Klaten. Sampel diambil 5 tahun terakhir (2007-2011) pada laporan pendapatan asli daerah dengan teknik pengambilan sampel proporsive sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear ganda, uji F dan uji t, serta perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi : Y = 5,587 + 1,112X1 + 0,554X2. Kesimpulan penelitian ini 1) Ada pengaruh pendapatan pajak daerah terhadap peningkatan pendapatan asli daerah untuk realisasi biaya pendidikan di Kabupaten Klaten. Hasil uji t bahwa H0 ditolak, karena t hitung > ttabel, yaitu 4,384 > 4,303 dan nilai signifikan < 0,05, yaitu 0,000. 2) Ada pengaruh pendapatan retribusi daerah terhadap peningkatan pendapatan asli daerah untuk realisasi biaya pendidikan di Kabupaten Klaten. Hasil uji t bahwa H0 ditolak, karena thitung > ttabel , yaitu 5,180 > 4,303 dan nilai signifikan < 0,05, yaitu 0,044. 3) Ada pengaruh pendapatan pajak daerah dan pendapatan retribusi daerah secara bersama-sama terhadap peningkatan pendapatan asli daerah untuk realisasi biaya pendidikan di Kabupaten Klaten. Hasil uji F bahwa H0 ditolak, karena F hitung > Ftabel, yaitu 21,590 > 19,000 dan nilai signifikan < 0,05, yaitu 0,014. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,534 menunjukkan bahwa pengaruh yang diberikan kombinasi variabel pendapatan pajak daerah dan pendapatan retribusi daerah terhadap peningkatan pendapatan asli daerah untuk realisasi biaya pendidikan adalah sebesar 53,4%, sisanya dipengaruhi variabel lain. 5) Variabel pendapatan pajak daerah memberikan sumbangan relatif sebesar 76,06% dan sumbangan efektif 40,6%. Variabel pendapatan retribusi daerah memberikan sumbangan relatif sebesar 23,94% dan sumbangan efektif 12,8%.