Pengaruh Kreativitas Belajar Dan Keaktifan Mahasiswa Dalam Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta - Widayati, Nur (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh kreativitas belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa pada Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2) Untuk mengetahui pengaruh keakifan berorganisasi terhadap prestasi akademik mahasiswa pada Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta; 3) Untuk mengetahui pengaruh kreativitas belajar dan keakifan berorganisasi terhadap prestasi akademik mahasiswa pada Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta.Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang mengikuti organisai Unit kegiatan Mahasiswa tingkat Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan. Sampel diambil sebanyak 60 mahasiswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 1,375+0,017X1+0,012X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil prestasi akademik mahasiswa dipengaruhi oleh kreativitas belajar dan keakifan berorganisasi. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan kreativitas belajar terhadap prestasi belajar pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi pada Unit Kegiatan Mahasiswa. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,459 > 2,002 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,017 dengan sumbangan efektif sebesar 12,3%; 2) Ada pengaruh yang signifikan keakifan berorganisasi terhadap prestasi akademik pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi pada Unit Kegiatan Mahasiswa. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu2,948 > 2,002 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,006, dengan sumbangan efektif sebesar 9,3%; 3) Ada pengaruh yang signifikan kreativitas belajar dan keakifan berorganisasi terhadap prestasi akademik pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi pada Unit Kegiatan Mahasiswa. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 7,847 > 3,159 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,216. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,216 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara kreativitas belajar dan keakifanF berorganisasi terhadap prestasi akademik mahasiswa adalah sebesar 21,6% sedangkan 78,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.