Pengembangan Usaha Industri Kecil Roti Di Daerah Bulak Sari, Sragen Ditinjau Dari Perencanaan Usaha Dan Komunikasi Pasar - Choiriyah, Puji (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh perencanaan usaha terhadap pengembangan usaha; 2) Untuk mengetahui pengaruh komunikasi pasar terhadap pengembangan usaha; 3) Untuk mengetahui pengaruh perencanaan usaha dan komunikasi pasar terhadap pengembangan usaha. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh industry kecil roti di daerah Bulak Sari, Sragen. Sampel diambil sebanyak 15 industri. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2 , dan sumbangan relatif dan efektif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 33,580+ 0,636X1 + 1,438X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil pengembangan usaha dipengaruhi oleh perencanaan usaha dan Komunikasi pasar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan perencanaan usaha terhadap pengembangan usaha pada industri kecil roti di daerah Bulak Sari, Sragen. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,309 > 2,179 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,040, dengan sumbangan efektif sebesar 26,8%; 2) Ada pengaruh yang signifikan komunikasi pasar terhadap pengembangan usaha pada industri kecil roti di daerah Bulak Sari, Sragen. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,335 > 2,179 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,002, dengan sumbangan efektif sebesar 30,1%;3). Ada pengaruh yang signifikan perencanaan usaha dan komunikasi pasar terhadap pengembangan usaha industri kecil roti di daerah Bulak Sari, Sragen. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 7,909 > 3,885 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,569. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,569 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara perencanaan usaha dan komunikasi pasarterhadap pengembangan usaha adalah sebesar 56,9 % sedangkan 43,1 % sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.