Penerapan Strategi Pembelajaran Two Stay-Two Stray Bervariasi Sebagai Upaya Meningkatkan Keaktifan dalam ProsesPembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Materi Demokrasi di Indonesia Pada Siswa Kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Pancasila 5 Wonogiri Tahun Pelajaran 2011/2012 - Pradhianta, Tegar (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dalam proses pembelajaran PKn materi Demokrasi di Indonesia pada siswa kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Pancasila 5 Wonogiri tahun pelajaran 2011/2012 melalui penggunaan strategi pembelajaran Two Stay-Two Stray bervariasi. Keaktifan siswa sangat kurang sebelum diberikan tindakan kelas dan guru sudah mengupayakan alternatif pemecahannya, antara lain: Reading Guide, Jigsaw dengan model pengelompokkan tim pakar, ceramah variasi. Hasilnya penerapan strategi pembelajaran tersebut belum mampu meningkatkan keaktifan siswa. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan strategi pembelajaran Two Stay-Two Stray bervariasi. Subjek pelaksanaan tindakan adalah siswa kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Pancasila 5 Wonogiri yang berjumlah 41 siswa. Data penelitian ini dikumpulkan melalui informan atau narasumber, tempat dan peristiwa berlangsungnya aktivitas pembelajaran. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus. Diharapkan dengan penerapan strategi pembelajaran Two Stay-Two Stray bervariasi keaktifan dalam proses pembelajaran PKn materi Demokrasi di Indonesia pada siswa kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Pancasila 5 Wonogiri Tahun Pelajaran 2011/2012 dapat meningkat minimal 70% dari 41 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat keaktifan siswa di kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Pancasila 5 Wonogiri Tahun Pelajaran 2011/2012 yaitu sebelum diadakan penelitian tindakan kelas adalah 8 siswa (19,5%). Siklus I meningkat menjadi 18 siswa (44%) dan siklus II meningkat menjadi 29 siswa (70,7%). Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut maka hipotesis tindakan yang menyatakan "Diduga dengan penerapan Strategi Pembelajaran Two Stay-Two Stray bervariasi mampu Meningkatkan Keaktifan dalam Proses Pembelajaran PKn Materi Demokrasi di Indonesia pada Siswa Kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Pancasila 5 Wonogiri Tahun Pelajaran 2011/2012" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.