Pengaruh Kedisiplinan Belajar Dan Profesionalisme Guru Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah 2 Gemolong Tahun Ajaran 2011/2012 - Utomo, Ayik Rudy (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar dengan prestasi belajar ekonomi kelas X SMA Muhammadiyah 2 Gemolong; 2) Untuk mengetahui pengaruh profesionalisme guru dengan prestasi belajar ekonomi kelas X SMA Muhammadiyah 2 Gemolong ; 3) Untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar dengan profesionalisme guru terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Muhammadiyah 2 Gemolong. Penelitian ini termasuk jenis penelitia n deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Muhammadiyah 2 Gemolong. Sampel diambil sebanyak 50 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dok umentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh p ersamaan garis regresi: Y = 52,270+ 0,347 X1+ 0,186X2 . Persamaan menunjukkan bahwa hasil prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh kedisiplinan belajar dan profesionalisme guru . Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Kedisiplinan belajar berpengaruh positif ter hadap prestasi belajar ekonomi kelas X SMA Muhammadiyah 2 Gemolong dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung> t tabel, yaitu 4,589 > 2,310 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,00 0, dengan sumbangan relatif sebesar 68,5 %dan sumbangan efektif 32,8%; 2) Profesionalisme Guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar ekonomi kelas X SMA Muhammadiyah 2 Gemolongdapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketa hui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,684 > 2,310 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,0 10,dengan sumbangan relatif sebesar 31 ,5 % dan sumbangan efektif 15,1%; 3) Kedisiplinan belajar dan profesionalisme guru secara bersama - sama berpengaruh positif terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X SMA Muhammadiyah 2 Gemolongdapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung> Ftabel , yaitu 21,177 > 3,195 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,00 0. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0, 479menunjukkan bahwa besarnya pengaruh kedisiplinan belajardan profesionalisme guruterhadap hasil prestasi belajar siswa adalah sebesar 47,9% sedangkan 52,1% s isanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.