Penggunaan Bahasa Pada Anak Usia 1-5 Tahun Di Desa Keron, Kecamatan Pedan, Kabupaten Klaten - Prasetyaningsih, Endah Wijiastuti (2012)
Tujuan penelitian ini adalahMengidentifikasi kosakata yang dihasilkan anak usia 1-5 tahun dan Mendeskripsikan faktor-faktor yang membedakan kosakata antara anak usia 1-5 tahun di desa Keron, kecamatan Pedan, kabupaten Klaten. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bersifat kualitatif. Teknik penyediaan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode simak yang memiliki teknik dasar yaitu teknik sadap yang meliputi teknik bebas libat cakap yang diikuti dengan teknik lanjutan yaitu teknik rekam dan catat. Selain itu peneliti juga enggunakan metode cakap (wawancara) dengan teknik dasar pancing dan teknik lanjutan cakap semuka. Teknik analisis data dengan menggunakan metode padan ekstralingual yang mana peneliti menghubungbandingkan bahasa dengan hal-hal di luar bahasa. Teknik penyajian data dengan kata-kata biasa termasuk terminologi yang bersifat teknis. Hasil dari penelitian di desa Keron, kecamatan Pedan, kabupaten Klaten anak usia 1-5 tahun terdapat 30 orang yang mana perempuan 20 orang dan laki-laki 10 orang ini adalah menunjukkan 1) Bentuk-bentuk kosakata anak usia 1-5 tahun di desa Keron, kecamatan Pedan, kabupaten Klaten meliputi (a) Bentuk nomina meliputi kata buk (ibu), aku (saya), dik (adik), bak (mbak), lek (pak lik), yah (ayah), mas (kakak), bapak, dhe (budhe), mbah (nenek), memek (mamak),madu, krek (truck), duwit (uang), coklat, susu dan dawet.(b) Verba meliputi kata mimik (minum), pispis (kencing), mik (minum), maem (makan), bobok (tidur), bubuk (tidur), uak (buang), elu (ikut), anthuk (pulang), kerjo (kerja), golek (cari), go (buat), jajan (beli), melu (ikut), numpak (naik), nyuwun (minta), boleh, kerja, lang (pulang), tukokke belikan), nonton (lihat), dijus (disuntik), melu (ikut), dijak (diajak), ton (lihat), numpak (naik), lawuh (lauk), dan moh (nggak mau), (c) Adjektiva meliputi kata hah (pedas), ilek (kecil), nakal, ket (sakit) dan tih (putih). 2) faktor-faktor yang membedakan kosakata anak usia 1-5 tahun di desa Keron, kecamatan Pedan, kabupaten Klaten meliputi faktor ekonomi, hubungan keluarga dan usia.