Citraan Dalam Judul Berita Di Surat Kabar Kompas Edisi November 2011: Suatu Tinjauan Stilistika - Achyar, Saeful (2012)
Tujuan penelitian ini adalah memaparkan representasi citraan yang terdapat pada judul berita dalam surat kabar Kompasedisi November 2011 dan mendeskripsikan karakteristik citraan pada judul berita dalam surat kabar Kompas edisi November 2011 yang ditinjau dari aspek stilistika. Objek penelitian ini mencakup beberapa hal yang terkait dengan citraan yang terdapat dalam judul berita di surat kabar Kompas edisi November 2011. Surat kabar Kompasterbit tiap hari dengan skala peredaran secara nasional. Adapun data judul berita yang dipergunakan dan dianggap mengandung citraan berjumlah 30 judul berita yang terdapat pada berbagai kolom baik pendidikan, kesehatan, olahraga, politik, ekonomi, dan budaya selama bulan November 2011. Penelitian ini menggunakan tiga teknik yang saling berkesinambungan (1) teknik pustaka, yaitu peneliti membaca judul berita tiap kolom yang terdapat pada surat kabar Kompas secara keseluruhan, (2) teknik simak, yaitu penulis menyimak citraan yang terdapat pada judul berita Kompas secara cermat dan teliti sehingga memperoleh data yang diperlukan, (3) teknik catat, yaitu data yang diperoleh dari penyimakan kemudian dicatat, sesuaidengan data yang diperlukan dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa jumlah citraan yang diperoleh dalam judul berita di surat kabar Kompasberjumlah lima jenis citraan, yaitu citraan gerakan (movement imagery), citraan penglihatan (visual imagery), citraan intelektual (intelektual imagery), citraan pencecapan (taste imagery), dan citraan pendengaran (auditory imagery). Beberapa kategori yang ditemukan tersebut mempunyai bahasa kias (figurative language) yang berbeda. Perbedaan itu ditandai melalui diksi yang digunakan yang disesuaikan dengan konteks judul berita beserta isinya. Apabila merunut pada jenis citraan tertentu, sebenarnya ada beberapa persamaan yang dapat ditautkan antar diksi itu, yaitu beberapa citraan menggunakan bentuk metafora yang mengalami pemaknaan ganda (multisemantic). Secara garis besar, metafora itu adalah retorika yang diwujudkan melalui beberapa stylebahasa baik yang berdekatan dengan personifikasi, hiperbola, dan metafora itusendiri untuk memberi kesan puitik pada judul berita.