Penggunaan Frase Nominal Pada Karangan Siswa Kelas 2 SMP Muhammadiyah 9 Gemolong Tahun Pelajaran 2009/2010 - Huda, M. Nurul (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Frase Nominal Pada Karangan Siswa Kelas 2 SMP Muhammadiyah 9 Gemolong Tahun Pelajaran 2009/2010. Jenis penelitian adalah Simple Random Sampling, yaitu pengambilan sampel secara acak dari sampel terpilih agar semua populasi terwakili. Subjek penerimaan adalah dari Siswa siswi SMP Muhammadiyah 9 Gemolong. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan data melalui menyebarkan Instrumen pada siswa sample, mengawasi siswa sample, mengumpulkan tugas. Teknik analisis data dilakukan dengan pemilihan karangan melalui tayangan secara langsungkemudian siswa dapat mengemukakan apa yang telah dilihat. Kemudian siswadapat mengemukakan apa yang dilihat melalui pikiran dan perasaannya secara lebih bebas dan lebih leluasa bila dibandingkan dengan mengerjakan soal objektif. Berdasarkan analisis data, secara umum dapat disimpulkan, bahwa siswa kelas 2 SMP Muhammadiyah 9 Gemolong Tahun Pelajaran 2009/2010 mampu menggunakan frase nominal pada karangan. Hal ini terbukti dengan adanya sejumlah 704 pengguna frase nominal kategorikata atau frase yang menjadi unsurnya (N diikuti N, Yang diikuti V, N diikuti Bil, N didahului Sd, Yang diikuti FD, Yang diikuti Bil, N diikuti Ket, Ndidahului Bil, N diikuti V, Yang diikuti Ket) terdiri dari pengguna yang tepat sejumlah 541 dan penggunaan yang kurang tepat sejumlah 163. Presentase penggunaan tepat adalah 76,84 % dan penggunaan yang kurang tepat adalah 23,15 %. Pengguna frase nominal hubungan makna antar unsur-unsurnya (penjumlahan, pemilihan, kesamaan, penerang, pembatas, jumlah dan sebutan) terdiri dari 282 pengguna, 239 pengguna tepat sedangkan 43 pengguna kurang tepat. Dinilai tepat adalah 84,75 % dan pengguna kurang tepat 15,24 %. Penentuan kemampuan penggunaan ini sesuai dengankualifikasi kemampuan, yaitu dianggap mampu jika 75 % ke atas siswa dengan tepat menggunakan frase nominal.