Analisis Penanda Hubungan Sinonimi Dan Hiponimi Pada Lagu Anak-Anak Karya Ibu Sud - Handayani, Rini (2012)
Penelitian ini mengangkat masalah mengenai sinonimi dan hiponimi pada lagu anak-anak karya ibu Sud. Ada dua tujuan penelitian ini yaitu, (1) untuk mendeskripsikan pengguna penanda sinonimi pada lagu anak-anak karya ibu Sud, dan (2) untuk mendeskripsikan pengguna penanda hiponimi pada lagu anak-anak karya ibu Sud. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan hasil temuan yang tidak diperoleh melalui prosedur statistik. Teknik pengumpulaan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak dan diikuti teknik catat. Analisis data menggunakan metode padan, metode padan adalah metode yang alat penentunya di luar, terlepas dan tidak menjadi bagian bahasa yang bersangkutan. Selanjutnya menggunakan metode agih, metode agih adalah metode yang alat penentunya justru bagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Simpulan penelitian ini adalah menunjukkan penanda hubungan sinonimi dan hiponimi pada lagu anak-anak karya ibu Sud. Dalam lagu anak-anak karya ibu Sud dalam penelitian ini banyak menggunakan penanda hubungan sinonimi dibandingkan dengan penanda hubungan hiponimi.