Kelas Kata Dan Bentuk Kalimat Dalam Kalimat Mutiara Berbahasa Indonesia Serta Tataran Pengisinya - Yuliana, Rika (2012)
Penelitian dalam skripsi ini dilakukan dengan tujuan (1) untuk mendeskripsikan kelas kata dalam kalimat mutiara tentang pendidikan karya Darwin S. Chaniago, S.Pd., Ali Bin Abi Thalib dan tokoh-tokoh terkenal di dunia. (2) untuk mendeskripsikan bentuk kalimat dalam kalimat mutiara tentang pendidikan karya Darwin S. Chaniago, S.Pd., Ali Bin Abi Thalib dan tokoh-tokoh terkenal di dunia. Untuk menunjang penelitian ini, objek yang diteliti yaitu kelas kata dan bentuk kalimat dalam kalimat mutiara bahasa Indonesia karya Darwin S, Chaniago, S.Pd, Ali Bin Abi Thalib dan beberapa tokoh terkenal di dunia. Terknik pengumpulan data dengan dokumentasi untuk mengambil data dari kalimat mutiara bahasa Indonesia. Data yang sudah terkumpul kemudian dikaji dengan menganalisis berdasarkan kelas kata dan bentuk kalimat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode agih dengan cara memisahkan kelas kata dengan bentuk kalimat kemudian membagi satuan lingual pada data menjadi beberapa bagian. Bagian-bagian yang bersangkutan dipandang sebagai bagian yang langsung membentuk satuan lingual yang dimaksud dan selanjutanya dianalisis. Simpulan yang diperoleh dari analisis data kalimat mutiara bahasa Indonesia tentang pendidikan adalah sebagai berikut: Pembagian kelas kata dalam bahasa Indonesia menurut Alwi, dkk. (2003: 87) meliputi: verba, adjectiva, adverbia, nomina, pronomina, numeralia dan kata tugas yang terdapat dalam penilitian ini ketujuh jenis tersebut ada. Kelas kata yang dominan adalah kelas verba dan nomina. Berdasarkan hasil dan pembahasan dari penelitian yang telah dilakukan peneliti menemukan dua jenis bentuk kalimat tersebut dalam data. Kedua jenis bentuk kalimat yang paling banyak digunakan adalah kalimat majemuk,