Hubungan Antara Kelengkapan Pengisian Dokumen Autopsi Verbal Dengan Keakuratan Penentuan Sebab Utama Kematian Di Puskesmas Wilayah Surakarta - Ninawati, Ninawati (2012)
Autopsi verbal merupakan suatu metode pencatatan data kematian yang terjadi di luar sarana pelayanan kesehatan. Sebagai sebuah metode yang baru dilaksanakan di Indonesia, penggalian informasi mengenai kematian almarhum/ah terkendala oleh kurang lengkapnya pengisian dokumen autopsi verbal oleh perawat sehingga banyak diagnosis tertulis sebagai ill-defined condition. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kelengkapan pengisian dokumen autopsi verbal dengan keakuratan penentuan sebab utama kematian di Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observational dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dokumen autopsi verbal sebanyak 2058 dokumen dari 17 puskesmas. Pemilihan sampel dengan multistage random sampling sebanyak 83 dokumen. Uji statistik menggunakan chi square dengan program SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kelengkapan pengisian dokumen autopsi verbal dengan keakuratan penentuan sebab utama kematian dengan analisis nilai p=0,001 (CI=95%).