Makna Referensial Pada Nama Laundry Di Kelurahan Gonilan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo - Mita, Bety Oktifan (2012)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan jenis bahasa yang digunakan dalam penamaan Laundry di kelurahan Gonilan, kecamatan Kartasura, kabupaten Sukoharjo, 2) mendeskripsikan arti dan harapan dari nama Laundry di kelurahan Gonilan, kecamatan Kartasura, kabupaten Sukoharjo, dan 3) Mendeskripsikan makna referensial pada nama Laundry di kelurahan Gonilan, kecamatan Kartasura, kabupaten Sukoharjo. Objek penelitian ini adalah nama Laundry di kelurahan Gonilan, kecamatan Kartasura, kabupaten Sukoharjo. Subjek dalam penelitian ini adalah jenis bahasa, arti dan harapan nama Laundry di kelurahan Gonilan, kecamatan Kartasura, kabupaten Sukoharjo. Data dalam penelitian ini berupa berbagai nama Laundry dan hasil wawancara tentang proses penamaan, makna dan harapan namaLaundry. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, teknik simak, dan teknik catat. Hasil pembahasan dari penelitian ini yaitu membahas tentang jenis bahasa yang digunakan, arti dan harapan nama Laundry, dan makna referensial pada nama Laundry. Makna referensial pada nama Laundry di kelurahan Gonilan, kecamatan Kartasura, kabupaten Sukoharjo, pemberian nama Laundry lebih banyak yang menggunakan nama orang. Arti merupakan makna yang terkandung dari sebuah nama. Setiap nama tentunya mempunyai makna tersendiri. Nama Laundry di kelurahan Gonilan, kecamatan Kartasura, kabupaten Sukoharjo, selain menggunakan jenis bahasa juga terdapat arti dan harapan pemberian nama Laundry. Makna referensial pada nama Laundry di kelurahan Gonilan, kecamatan Kartasura, kabupaten Sukoharjo dikelompokkan menjadi 5 bagian, makna yang mengandung arti sifat berumlah 6 data, makna yang mengandung arti tempat atau lokasi berumlah 1 data, makna yang mengacu pada nama orang berjumlah 14 data, makna supaya mudah dikenal berjumlah 7 data, dan makna yang mengacu pada bilangan berjumlah 2 data.