Analisis Penanda Hubungan Konjungsi Subordinatif Pada Karangan Siswa Kelas VII A SMP Negeri 1 Sambi - Puspitasari, Yayuk (2012)
Bahasa sangat dibutuhkan sebagai alat penghubung yang praktis bagi manusia untuk berinteraksi antar sesama agar seseorang dapat mengungkapkan ide, gagasan, pikiran, keinginan, menyampaikan pendapat dan informasi melalui bahasa. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendiskripsikan konjungsi subordinatif yang terdapat pada karangan siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Sambi 2) Mendiskripsikan hubungan makna konjungsi subordinatif pada karangan siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Sambi. Data dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengandung konjungsi subordinatif pada karangan siswa SMP Negeri 1 Sambi Boyolali Kelas VII A. Teknik dan instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak diikuti dengan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jalur kerja metode kualitatif ini menggunakan metode agih dan padan. Sumber data dalam penelitian ini adalah 13 karangan siswa SMP Negeri 1 Sambi Kelas VII A. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan hasil penelitian sebagai berikut: Pertama, konjungsi subordinatif pada karangan siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Sambi. Konjungsi subordinatif penyebaban (29, 7%), konjungsi subordinatif persyaratan (6, 3%), konjungsi subordinatif tujuan (25,5%), konjungsi subordinatif kesewaktuan (25,5%), konjungsi subordinatif pengakibatan (12,7%). Kedua, Hubungan Makna Konjungsi Subordinatif dalam Karangan Siswa Kelas VII A SMP Negeri 1 Sambi, yaitu hubungan makna isi (44%), hubungan makna penerang (5,8%), hubungan makna harapan (5,8%), hubungan makna perbandingan (1,4%), hubungan makna akibat (13,2%), hubungan makna syarat (5,8%), hubungan makna sebab (20,5%), hubungan makna cara (13, 2%), hubungan makna penyertaan (1,4%), hubungan makna waktu (26,4%), hubungan makna tidak bersyarat (1,4%).