Efektivitas Model Artikulasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Menyampaikan Pendapat Siswa Dalam Pembelajaran Matematika(PTK Pembelajaran Matematika Kelas VIII A SMP Negeri 2 Manyaran Semester Genap Tahun Ajaran 2011/ 2012) - Fitriani, Maida (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan kemampuan menyampaikan pendapat dengan menggunakan model pembelajaran Artikulasi pada materi Prisma. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif. Subjek penelitian siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Manyaran tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 29 siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data dengan analisis interaktif yang terjadi dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Validitas data dengan menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian adalah kemampuan menyampaikan pendapat siswa dalam pembelajaran matematika meningkat. Kesimpulan penelitian ini meliputi 1) kemampuan menyampaikan pendapat dalam diskusi sebelum tindakan 10,34% dan setelah tindakan 51,72%, 2) kemampuan menyampaikan pendapat dalam presentasi sebelum tindakan 6,89% dan setelah tindakan 27,58%, 3) kemampuan mengerjakan soal sebelum tindakan 34,48% dan setelah tindakan 68,96%.