Analisis Kesalahan Siswa Kelas VI SD Negeri II PulosariKebakkramat Tahun Ajaran 2011/2012Dalam Menyelesaikan Soal UASBN 2009/2010 dan 2010/2011 - Martiyastuti, Tipuk (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan tentang butir soal dan kesalahan siswa kelas VI SD Tahun Ajaran 2011/2012 dalam mengerjakan soal UASBN 2009/2010 dan 2010/2011. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan metode dokumentasi. Dari hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: 1. Soal UASBN 2009/2010 memiliki persentase kesalahan pada materi a) aritmatika 22,01%, b) geometri dan pengukuran 35,09%, c) pengolahan data 13,4%. 2. Soal UASBN 2010/2011 memiliki persentase kesalahan pada materi a) aritmatika 26,78%, b) geometri dan pengukuran 37,80%, c) pengolahan data 18,5%. Sedangkan dari hasil penelitian analisis butir soal diperoleh data sebagai berikut: 1. Soal UASBN 2009/2010 memiliki indeks kesukaran 35% yang tergolong baik dan 65% yang tergolong tidak baik, indeks daya beda terdapat 87,5% yang tergolong baik, dan 12,5% yang tergolong tidak baik. 2. Soal UASBN 2010/2011 memiliki indeks kesukaran sebesar 27,5% tergolong baik, 72,5% tergolong tidak baik, untuk indeks daya beda 82,5% yang tergolong baik dan 17,5% yang tergolong tidak baik. Kesimpulan penelitian ini adalah soal UASBN 2009/2010 lebih mudah dibandingkan soal UASBN 2010/2011 ditinjau dari tingkat kesukaran soal dan persentase kesalahan siswa.